La Hotelería Azteca
José Ignacio de Hidalga describe lo que pudo ser
el padre del clásico mesón virreinal; el albergue
indígena prehispánico destinado a los viajeros, particularmente,
a los eficientes comerciantes:
"Los famosos coacallis, que nos permitimos denominar "Hotelería
Azteca"; edificios de un piso, localizados principalmente en
las cercanías de los mercados y a la entrada de las ciudades.
Esos albergues disponían de una sala común dedicada
a la cocina y al comedor, a los que los huéspedes tenían
libre acceso.
Para efecto de alimentación, en los mercados había
una especie de restaurantes. Los administradores de los mismos,
eran estudiantes egresados de la escuela denominada "Tepochcalli",
en la que una de las enseñansas era precisamente, administrar
esos albergues.
¿Sabemos de alguan escuela con enfoque turístico
o de administración hotelera más antigua en el mundo?
Para comodidades de los mercaderes y demás viajantes,
en los montes y despoblados había casas destinadas para su
alojamiento."
|